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一般ご家庭・学校向け

おにぎりで食中毒!?

【症状】
吐き気・嘔吐 , 腹痛・下痢
【季節】
春, 夏
おにぎりで食中毒!?

シンプルな具材で手早く作れて美味しいおにぎり。お弁当やピクニックなど、色々なところで親しまれています。

でも、これから梅雨を迎え、食中毒が心配な季節がやってきます。

皆さんも食中毒予防のために色々工夫されていると思いますが、おにぎりでも食中毒になることをご存知ですか?

実際に以下のような事例が起きています。

  • 避難所で配られたおにぎりで食中毒

2016年5月、熊本地震の避難所で市内の飲食店で作られたおにぎりが提供されました。配られたおにぎりを食べた避難者のうち、34人が嘔吐下痢などを訴える食中毒が発生しました。おにぎりから黄色ブドウ球菌が検出されました。

  • 海水浴で食べたおにぎりで食中毒

2017年7月、海水浴に来た家族が家から持参したおにぎりを昼食に食べたところ、吐き気や嘔吐に苦しみました。おにぎりは前日に握ったものだったそうで、その後の保健所の検査で黄色ブドウ球菌が検出されました。

  • 差し入れの自家製おにぎりで食中毒

2023年9月、イベントにおいて、スタッフ関係者が差し入れした自家製おにぎりを食べた9人が下痢や発熱などの症状を訴え、便や残っていたおにぎりから黄色ブドウ球菌が検出されました。

おにぎりは前日夜に素手で握られ、常温で置かれていたそうです。

これらの事例から、おにぎりの保存方法や調理方法、食べるまでの時間などに注意を払うことが、食中毒を防ぐために重要であることがわかります。

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黄色ブドウ球菌

食中毒の原因となる微生物には、細菌、ウイルスなど色々ありますが、おにぎりの場合、特に注意が必要なのは黄色ブドウ球菌です。 黄色ブドウ球菌は、環境中に広く存在していて、人間の皮膚や鼻、喉にも生息している菌です。傷やニキビにもいるので、傷がある手で調理すると食材に移りやすくなります。
そのため、加熱した後に手作業をする、おにぎりや巻き寿司、サンドイッチのような調理パンなどが、黄色ブドウ球菌による食中毒の原因になりやすいですが、お菓子などが原因の食べ物になることもあります。
この黄色ブドウ球菌が、食品の中で産生するエンテロトキシン(腸管毒)を食べることによって食中毒になりますが、このエンテロトキシンは熱に強く、100℃で30分加熱しても毒素は消えないため、一度産生されてしまうと食中毒を防ぐのは難しく、食後30分~6時間(平均3時間)で、吐き気・嘔吐・下痢などの症状が現れます。

→他の食中毒についてはこちら



食中毒を防ぐ大原則は「つけない」「やっつける」「ふやさない」


→食中毒全般についてはこちら

◆つけない

  • おにぎりを作る時だけではなく、調理前はしっかりと手を洗いましょう。
  • 素手で握るのではなく、ラップや調理用の手袋を使って握りましょう。傷がある場合は特に注意。
  • 最近は色々なおにぎり型もあるので、それを使うのもいいですね。

→正しい手の洗い方についてはこちら

◆やっつける

    • 具材はしっかり加熱しましょう。卵焼きやゆで卵も、半熟ではなくしっかり固まるまで加熱を。
◆ふやさない
  • 水分が多いと菌が増えやすくなるので、具には水分の少ない物や、しっかり加熱して水分を飛ばしたものを。
  • おにぎりを温度の高いところに置いておくと、菌が増えやすくなります。作ったらすぐに冷蔵庫に入れる、持ち運ぶなら、保冷剤や保冷バッグを使いましょう。

→「食材・食品別 食中毒の予防法」についてはこちら


それでも食べる時、いつもと違う臭いや味がしたり、ご飯が糸を引いていたら、それはもう腐っている証拠。
せっかく作ったからと食べたりしないでくださいね。


おにぎりは手軽で美味しい食べ物ですが、食中毒のリスクも潜んでいます。調理方法や保存方法に気を付けて、色々な味を楽しんでください。



関連情報

健康危機管理支援ライブラリー No.17020 避難所におけるおにぎりが原因となった黄色ブドウ球菌食中毒事例

https://www.niph.go.jp/h-crisis/archives/103459/

東京都保健医療局 食品安全アーカイブズ

https://www.hokeniryo.metro.tokyo.lg.jp/shokuhin/foods_archives/index.html

岡山県 報道発表資料 食中毒が発生しました

https://www.pref.okayama.jp/site/presssystem/877139.html

食品安全委員会 ブドウ球菌食中毒 (Staphylococcal foodborne poisoning)ファクトシート

https://www.fsc.go.jp/factsheets/index.data/09staphylococcal.pdf

厚生労働省 食中毒

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/index.html

農林水産省 お弁当づくりによる食中毒を予防するために

https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/lunchbox.html

農林水産省 子どもの食育

https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/featured/afp1.html

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